Jugendorchester

Das Jugendorchester ist neben dem „Großen Orchester“ das Aushängeschild der Stadtkapelle.

Derzeit sind 27 Musikerinnen und Musiker im Orchester aktiv und die Instrumentenvielfalt geht von der kleinen Picolloflöte und Oboe bis zu mächtigen Instrumenten wie Tuba und Kontrabass.

Geleitet wird das Orchester seit Januar 2018 von Christian Sade.

Unsere jungen Musiker spielen regelmäßig an verschiedenen Anlässen wie städtische Feierlichkeiten, Platzkonzerten und natürlich dem Jahreskonzert der Stadtkapelle Ettenheim. Das Orchester hat mittlerweile eine beachtliche Zahl an Fans, die die Konzerte treu verfolgen.

Zweifels ohne ein Höhepunkt der Aktivitäten sind die regelmäßigen Konzertreisen: Die letzte Konzertreise vom 27. Oktober bis 3. November 2018 führte nach Salzburg/Österreich ins Salzburger Land, sehen Sie die Bildergalerie am Ende der Seite.
Die Konzertreisen sind mittlerweile zu einem festen Bestandteil im Terminkalender des Jugendorchesters geworden. Die Musikerinnen und Musiker waren bisher in Tschechien, Dresden, Kroatien, Spanien Griechenland und Österreich auf Tournee. Diese Konzerte sind immer ein toller Erfolg. In Wien nahm das Orchester 2010 an „voices of the world“ teil und konnte in diesem Rahmen im Schlosspark von Schönbrunn ein Konzert vor internationalem Publikum geben. Im Herbst 2016 fand eine Konzertreise des Jugendorchester nach Italien statt.

Das Repertoire des Jugendorchesters der Stadtkapelle Ettenheim zeichnet sich durch seine große Vielseitigkeit und den hohen Unterhaltungswert der gespielten Werke aus.

Auch die geselligen Momente kommen nicht zu kurz. Hierfür koordiniert ein eigens für die Jugend gewählter Jugendrat die Aktionen. Die Musikerinnen und Musiker treffen sich mehrmals jährlich außerhalb der üblichen Probearbeit zum Schlittschuhlaufen, Klettern im Kletterpark, Grillen, Wandern, Filmabend…

Juniorabzeichen am 12. Oktober 2019

Am Samstag, 12. Oktober 2019 fand die Prüfung zum Juniorabzeichen statt. Die Stadtkapelle gratuliert ganz herzlich zur bestandenen Prüfung!

Juniorabzeichen bestanden: Emma Stölker, Ella Schwarz, Smilla Schwill, Hannah Singler, Florian Kopf (von links nach rechts)

Konzertreise des Jugendorchesters 2018

Vom 27. Oktober bis 3. November 2018 fand die Konzertreise des Jugendorchesters nach Salzburg/Österreich/Salzburger Land. In der Bildergalerie sehen Sie Fotos vom Vorspiel und dem Konzert am 31.10.2018 in der Schaitbergkirche Hallein:

Hier Impressionen vom Vorspielnachmittag 2017, bei dem das Jugendorchester mitgewirkt hat:

Leitung des Jugendorchesters:

Christian Sade

Mail: christian.sade(at)stadtkapelle-ettenheim.de

Probe:
Mittwochs 18:30-19:45 Uhr im Probelokal der Stadtkapelle Ettenheim im Keller des Palais Rohan (außer in den Schulferien):